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Indiscutiblemente el mejor espumosos del mundo y para otros muchos el mejor vino del mundo sin más, el Champagne. Sin duda alguna hay otras zonas donde se elaboran espumosos de alta calidad y en las que se invierten grandes sumas de dinero en campañas publicitarias como en California, Italia, España pero no llegan al nivel mediático y de popularidad que el champagne. En cuanto a la cálida algunos pequeños elaboradores en Italia (Bellavista) y España (San Sadurni D’anoia) puede llegar a muy alto nivel en algunos cuvées pero son casos excepcionales.
Situada a 135 km al noreste de Paris es la única region del mundo dedicado en exclusiva a la elaboración de vinos espumosos y ha hecho de su clima continental frio la esencia para clave de sus vinos. En la region de Champagne solo existe una denominación para todo el territorio, AC Champagne, y una condición especial, Cru, para los viñedos de los que provienen los mejores vinos, dando como resultado 43 Primier Cru y 17 Grand Cru.
Dentro de la region de Champagne encontramos 5 áreas con mayor concentración de viñedo, las más famosas se encuentran próximas a las regiones de producción de Reims y Epernay (Montage de Reims, Valle de la Mare, Côte de Blancs, Côte de Sézanne y Côte de Bar).
En la actualidad se está revisando este sistema y probablemente entre más subzonas dentro la region productora, ya que en el momento en que ese creó no todos los propietarios de los terrenos con potencial para el cultivo de la vid estaban interesados.
La viticultura en está latitud y clima es un auténtico desafío, viéndose obligados a soportar tremendas heladas en primavera y temperaturas medias de 16C. Incluso en los mejores años las uvas no alcanza un grado de azúcar lo suficientemente alto para una buena calidad y excesiva acidez, viéndose obligados en algunos casos los viticultores a tener que chaptalizar, técnica por la cual añaden al vino ya elaborado y mosto concentrado y rectificado con el que corrigen dichos parámetros.
Predominan los terrenos compuestos por la tiza, excepto en Côte de Bar donde la Arcilla es la reina al igual que en las mejores zonas de Chablis. Las heladas son el principal problema para los viticultores para lo cual han adaptado las técnicas de poda a los mejores resultados para obtener más madera vieja en la cepa, esto hace que la planta sea más resistente a las helas dando la posibilidad de una segunda cosecha en los años que las heladas destruyen las primeras yemas, si se diera el caso.
Daniel Ramos Dtor. Sumiller Ejecutivo Grupo Viñafiel
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