La malcorta es una uva verdejo casi extinta, rescatada por Javier Sanz Viticultor en exclusiva después de años de investigación para elaborar un vino único. Tradicionalmente, la verdejo malcorta se cultivaba en la D. O. Rueda, pero la dificultad de su vendimia la condenó al desuso.
Javier Sanz ha reproducido la genética de este clon porque aporta unos elegantes aromas y una mayor acidez natural.
Recibe su nombre por la leñosidad de su tallo, lo que dificulta la tarea de la vendimia. La uva se “mal-cortaba” y por ello era rechazada por los viticultores. Además madura más tarde que la verdejo convencional lo que le otorga una mayor acidez.
Color amarillo pajizo pálido brillante. En nariz, muestra aromas muy limpios e intensos. Destacan los cítricos, la flores blancas, la frutas de hueso y unas suaves notas minerales.
En boca, destaca por su acidez, que acentúa su carácter fresco y vivaz. Malcorta es un vino sorprendente en matices únicos, exquisita acidez natural y una marcada persistencia.