Castillo Ygay es una de las etiquetas centenarias de Rioja. Se diseña siguiendo la serigrafía de los primeros vinos de la región. De hecho, fue uno de los primeros vinos que nacieron en Rioja cuando los elaboradores franceses, afectados por la filoxera, llegaron a esta zona para abastecerse.
Castillo Ygay se elabora exclusivamente con las mejores uvas de La Plana, un pago de 40 ha plantado en 1950, de suelo arcillo-calcáreo situado a 485 m de altitud, en la zona más elevada de la Finca Ygay, una finca de 300 ha que rodea la bodega de Marqués de Murrieta situada en la Rioja Alta.
Vendimia manual seleccionada, en palots de pequeña capacidad para preservar la calidad de la uva. El tempranillo se vendimió del 17 al 19 de septiembre y la mazuelo el 25 de septiembre de 2012.
Los racimos se despalillan y, tras su paso por la mesa de selección, las variedades fermentan por separado en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. El encubado tiene una duración de aproximadamente 10-12 días durante los cuales se realizan continuas labores de remontados y delestage para favorecer el contacto del mosto con los hollejos y provocar una lenta y natural extracción de aromas y polifenoles, proceso suave y lento que favorece la extracción del color y taninos maduros del hollejo.
La tempranillo envejece durante 34 meses en barricas de roble americano de 225 l y la mazuelo durante 34 meses en barricas de roble francés de 225 l. Una vez decidido el ensamblaje, el vino permanece en depósito de hormigón 20 meses hasta su embotellado.