Cada año Emilio Moro elabora un vino en la Ribera del Duero cuya uva procede únicamente de parcelas que selecciona la familia Moro y que, por añada y características, van a sacar la mayor expresión de una marca como Emilio Moro. Parcelas que han servido de pilar fundamental para elaborar grandes vinos y que dan nombre a la marca Vendimia Seleccionada de Bodegas Emilio Moro.
La imagen de Emilio Moro Vendimia Seleccionada es un homenaje a las primeras etiquetas que lanzó la bodega a finales de los años ochenta, vinos que trajeron consigo toda una estela de grandes vinos en la Ribera del Duero.
La climatología de la añada 2021 ha estado marcada por temperaturas ligeras durante la primavera, precipitaciones acumuladas durante el mes de abril y un verano con temperaturas ligeramente más bajas de lo habitual, lo que ralentizó el ciclo vegetativo de la planta. Al inicio del otoño las lluvias fueron escasas, favoreciendo así la maduración de la uva.
Elaborado a partir de uva tempranillo procedente de cepas especialmente seleccionadas por nuestro departamento técnico. Su fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada, con posterior crianza en barricas de roble francés.
De color rojo burdeos. En nariz es intenso y franco con una base frutal de gran elegancia y en su punto óptimo de madurez, destaca el buen equilibrio entre los aromas primarios y las notas especiadas propias de su paso por madera. En la copa evoluciona de forma natural hacia notas elegantes y complejas sin perder su base frutal tan característica. En la boca presenta un gran cuerpo sostenido por un tanino abundante pero redondo y muy goloso, de acidez equilibrada, el postgusto es largo y muy persistente.