Vino de Pago es la máxima calificación que contempla la legislación española en materia vitivinícola, por encima de la Denominación de Origen. El concepto de Pago aplicado al vino se refiere a un viñedo situado en un enclave especial, con suelos singulares y un clima privilegiado que imprime al vino unas cualidades. Solo veinticuatro bodegas en España cuentan con esta distinción.
Elaborado 100% con uva Syrah procedente de las fincas Campo Martuela y El Casar de La Guardia. Fermentación tradicional con remontados diarios. Después, 20 días de maceración en depósito con los hollejos. El vino fermenta y permanece durante 15 meses en barricas de roble francés (80%) y americano (20%). Color rojo picota intenso, muy cubierto y bien conservado.
Aroma especiado, con recuerdos de mantecado, hierbas aromáticas (cantueso) y bollería. Al airearse van saliendo los frutillos negros bien maduros y bien conjuntados con guinda en licor y notas de cedro. La explosión llega en fase de boca, donde no se pueden tener más sensaciones a la vez: goloso, carnoso, frutal, fresco, complejo... hay una difícil conjugación de potencia y a la vez suavidad y elegancia. Inmenso postgusto, donde se resumen todos los sabores de la cata. El resultado es un vino elegante, de marcada personalidad e intensidad aromática.
15.533 botellas borgoña. Para mantener al máximo todas sus cualidades, este vino no ha sido sometido a duros tratamientos de estabilización y filtrado, por lo que con el tiempo puede aparecer un pequeño sedimento natural..
Se recomienda conservar con la botella tumbada, en un lugar a oscuras, sin vibraciones y temperatura estable entre 15-20ºC. Para apreciar todas sus cualidades se recomienda decantar 20 minutos antes de su consumo.