Vino de autor con una producción muy limitada 100% Tinto Fino procedente de un solo pago ubicado en el páramo de Olmos de Peñafiel.
La forma de elaboración es muy tradicional. Se vendimia a mano a primera hora de la mañana y se transporta rápidamente a la bodega. Allí la uva pasa despalillada pero sin estrujar a fermentación controlada por debajo de 28ºC llevada a cabo con levaduras autóctonas, realizando remontados frecuentes y varios delestage. La fermentación maloláctica tambiñen es espontánea e inmediatamente después del descubado.
Crianza con sus lías a lo largo de 12 meses en veintiuna barrica de roble francés y dos barricas de roble americano, todas ellas de grano extrafino, realizando battonages periódicos a lo largo de toda la crianza.
Este vino se estabilizado de forma natural a lo largo de los 12 meses en barrica, y posteriormente se clarificada en la propia barrica con un clarificante de origen vegetal.
Al no haber sido sometido a procesos de estabilización, con el tiempo, podría aparecer algún tipo de sedimento natural.
El resultado es un vino elegante, amplio y sobretodo, respetuoso con la excelente materia prima de la que procede.
Destacan en naríz aromas frutales y florales intensos, que van dando paso a otros tonos más dulces de caramelo y tofe a medida que pasa el tiempo en la copa.
En boca es goloso, amplio y redondo, con una textura sedosa y ligeramente dulce gracias a esos taninos dulces y maduros que presenta. Se trata en definitiva de un vino largo y amable, que invita a seguir bebiéndolo.