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Bodega húngara propiedad de Vega Sicilia. Procede de viñedos catalogados como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y se cría en galerías subterráneas centenarias.
Con intención de recuperar una de las zonas vinícolas más prestigiosas del mundo, en 1993 la familia Álvarez, propietaria de Vega Sicilia, funda la bodega Tokaj Oremus. Para ello construyen aprovechando las galerías subterráneas construídas en el SXIII y siguen el método de elaboración minucioso desarrollado hace ya más de 400 años. Como fruto nacen una excelenta gama de vinos considerados como unos de los mejores del mundo.
En bodega se sigue los mismos procesos que hace 400 años para la elaboración de Tokaji Oremus Aszú 5 Puttonyos. Primero al mosto que cabe en una barrica de roble húngaro de 136 litros ("de Gonc") se le añaden 5 puttons o cestas de 25 kilos con uva afectada de bortristis. Dos días después se prensa suavemente y se inicia una fermentación lenta que puede durar hasta dos meses. Después el vino se mete en barrica de madera con gotas de esencia de baya Aszú y allí permanece unos 2 años. Finalmente en botella reposa un año más.
Teniendo en cuenta que el numero de puttonyos marca la dulzor de este vino noble, Tokaji Oremus Aszú 5 Puttonyos es considerado como el intermedio de la majestuosa gama Tokaji. Un vino de lágrima dulce y noble digno de admiración.